5 idées recettes autour du bagel

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Le bagel est un pain en forme d’anneaux, composé de farine, sel, eau et levure. Il est cuit à l’eau puis au four, ce qui lui offre une texture moelleuse. Il se garnit selon nos envies pour nous régaler lors de nos déjeuners ou événements d’entreprise. Pratiques et aux multiples saveurs, découvrez 5 idées recettes pour réaliser des bagels décalés et savoureux.

Bagel, volaille au curry et moutarde au miel

Ingrédients : 6 bagels, 3 blancs de poulet, 3cl d’huile d’olive, 3g de curry, 6 pincées de sel fin et 6 tours de moulin à poivre. 50g de fromage frais, 40g de moutarde à l’ancienne, 20g de miel et des feuilles de roquettes selon votre convenance.

Préparation : Préchauffer le grill du four. Couper les bagels en deux dans la hauteur, puis les passer sous le grill du four pendant quelques minutes. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, cuire les volailles 3 minutes sur chaque face, les assaisonner avec le curry, le sel et le poivre. Les laisser ensuite refroidir.

Mélanger la moutarde avec le fromage et le miel. Tailler les filets de volaille en fines tranches. Badigeonner les pains de mélange de moutarde, puis les garnir de tranches de volaille. Terminer avec quelques feuilles de roquette.

Bagel au jambon cru, fromage au cresson

Ingrédients : 6 bagels, 6 tranches de jambon cru, 200g de fromage frais et 12 pétales de tomate confite. Une botte de cresson, 50g d’olives vertes et 6 tours de moulin à poivre.

Préparation : Préchauffer le grill du four. Couper les bagels en deux dans la hauteur, puis les passer sous le grill du four pendant quelques minutes. Effeuiller le cresson et le laver correctement, conserver un tiers des feuilles, puis mixer le reste avec le fromage et les olives. Poivrer le tout.

Badigeonner les pains de mélange de cresson et de fromage, poser les tranches de jambon, puis les tomates confites dessus, ajouter des feuilles de cresson et refermer

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Bagel au saumon, câpres et poivron mariné

Ingrédients : 4 bagels, 4 grosses tranches de saumon fumé, un bocal de poivrons marinés à l’huile, 100g de fromage frais, quelques câpres et du basilic ciselé.

Préparation : Egoutter les poivrons et les couper en deux. Les mélanger dans un bol avec les câpres et le basilic ciselé. Toaster les pains au grille-pain. Etaler le fromage frais sur les talons des pains. Recouvrir avec les tranches de saumon puis la préparation aux poivrons. Refermer les bagels avec les couronnes des pains et déguster de suite.

Bagel pomme et fromage frais

Ingrédients : 6 bagels, 2 pommes, 3 branches de menthe fraîche, 300g de fromage frais, 6 pincées de sel et 6 tours de moulin à poivre. 100g de roquette et 3cl d’huile d’olive.

Préparation : Préchauffer le grill du four. Couper les bagels en deux dans la hauteur, puis les passer sous le grill du four pendant quelques minutes. Effeuiller et ciseler la menthe. Laver les feuilles de roquette. Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.

Dans un bol, mélanger le fromage frais avec la menthe, assaisonner de sel et poivre. Tartiner les demi bagels de fromage frais. Répartir ensuite les lamelles de pommes, puis la roquette. Verser un trait d’huile d’olive, recouvrir le tout de l’autre moitié de bagel et déguster.

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Mini bagels avocat et fromage frais

Ingrédients : Pour la préparation des bagels : Farine de blé : 500g de farine de blé, 20cl d’eau, 25g de levure de boulanger et 2 oeufs. 40g de beurre doux, 10g de graines de sésame blanches, 10g de graines de pavot et 10g de sel fin.

Pour la garniture : 3 avocats, 10cl de jus de citron, 100g de fromage frais et 2 pincées de piment d’Espelette. Une botte de ciboulette, 100g de pousses d’épinard : 100 g et une bouteille de soupe froide concombre & menthe.

Préparation : Pour la préparation des bagels, émietter la levure puis la délayer dans l’eau tiède. Laisser reposer quelques minutes. Dans le bol du robot, mélanger la farine, l’oeuf, le sucre le sel. Incorporer le mélange eau et levure. Pétrir le tout à vitesse lente pendant 5 minutes, ajouter le beurre pommade et continuer le pétrissage quelques minutes. Placer le pâton bien fariné dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Lorsque la pâte à doublé de volume, la dégazer en la frappant doucement avec le poing. Découper le pâton en petites boules de 30g et les déposer sur un plan de travail fariné. Les façonner en boules et faire un trou en leur centre en vous aidant d’un crayon. Étirer délicatement chacun des anneaux pour agrandir le trou qui réduira à la cuisson. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever pendant 10 minutes.

Pocher les bagels dans une casserole d’eau bouillante quelques secondes de chaque côté (les sortir dès qu’ils remontent à la surface). Les sortir à l’aide d’un égouttoir et laisser égoutter sur une gille. Déposer les bagels sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, badigeonner d’oeuf battu et les tremper au choix dans le sésame ou dans le pavot.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C en ajoutant au préalable un peu d’eau dans le fond du four (l’humidité va permettre à la croûte de se former et d’être bien croustillante.) Faire cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le montage, préparer la crème d’avocat. Mixer deux des trois avocats, ajouter le jus de citron, une pincée de piment d’Espelette ainsi que la ciboulette émincée finement. Détailler le dernier avocat en tranches fines. Couper les bagels en deux, tartiner la crème d’avocat et disposer sur le dessus quelques lamelles d’avocat, un peu de fromage frais et quelques feuilles de roquette. Piquer le tout et server sans attendre.

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Incontournable de la street food, le bagel a connu un franc succès outre-Manche avant de débarquer en France. Décliné au sésame, pavot, nature ou aux céréales, ce snack s’est illustré comme l’un des éléments phares de la cuisine anglaise. Au travers de ces recettes, tous les goûts sont permis pour concocter des bagels originaux et délicieux. Les Jardins d’Épicure vous propose leur plateau Bagels aux goûts appétissants pour continuer le plaisir avec vos proches ou en déjeuner d’entreprise.

Crédits photos : Les Jardins d’Epicure – Unsplash


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